Path: Top > D3_Final_Project > D3_Gizi > 2006

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG PADA PEMBUATAN TIWUL INSTAN TERHADAP DAYA KEMBANG DAN SIFAT ORGANOLEPTIK

Undergraduate Theses from JTPTUNIMUS / 2010-06-14 13:29:47
Oleh : RINA RACHMAWATI, G02.2003.01244, Universitas Muhammadiyah Semarang
Dibuat : 2010-01-05, dengan 3 file

Keyword : organoleptik, pembuatan tiwul instan
Url : http://digilib.unimus.ac.id

Latar Belakang br /br /
Tiwul instan adalah makanan olahan yang terbuat dari tepung gaplek dan tepung jagung yang dikukus, dikeringkan dan digiling menjadi tepung. Tiwul mempunyai cita rasa khas yang kurang begitu disukai untuk itu perlu ditambahkan bahan pangan pada tepung singkong dengan rasa yang agak netral diantaranya yaitu tepung jagung. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung jagung pada pembuatan tiwul instan terhadap daya kembang, dan sifat organoleptik. Tujuan khusus untuk mengukur daya kembang, dan menganalisa sifat organoleptik. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen di bidang teknologi pangan. Dalam penelitian ini mengunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan yaitu variasi penambahan tepung jagung 0%, 5%, 10%, 15% pada tiwul instan. Prosedur penelitian yang dilakukan meliputi pembuatan tepung jagung, pembuatan tiwul instan dan pengukuran daya kembang. Pengukuran daya kembang tiwul instan mengunakan gelas ukur dengan hasil rata - rata 167,5%, 164,69%, 156,62%, 150,92% semakin tinggi variasi penambahan tepung jagung maka semakin rendah daya kembang tiwul instan. Hasil uji statistik menunjukan bahwa ada pengaruh penambahan tepung jagung terhadap daya kembang Hasil penelitian diperoleh bahwa tingkat kesukaan panelis secara berurutan 5% (3,18), 10% (2,89), 15% (2,58), 0% (2,39), sehingga dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung jagung sebanyak 5% yang masih diterima oleh panelis.Diharapkan dalam pembuatan tiwul instan sebaiknya menggunakan variasi penambahan tepung jagung 5% karena tidak terlalu keras dan kasar br /br /

Copyrights : Copyright Â(c) 2001 by UNIMUS Digital Library
Universitas Muhammadiyah Semarang. Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted by author in any medium, provided this notice is preserved.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJTPTUNIMUS
OrganisasiUniversitas Muhammadiyah Semarang
Nama KontakDevi Pangastuti
AlamatJl.Kedung Mundu 18
KotaSemarang
DaerahJawa Tengah
Negaraindonesia
Telepon+62-24-76740296
Fax024-76740291
E-mail Administratortik@unimus.ac.id
E-mail CKOinfopus@unimus.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Siti Aminah, STP br /br /
    Erma Handarsari SPd, Editor: perpustakaan unimus

Download...